Положение о порядке оказания платных услуг. 

Утверждено приказом директора №12 от 13.10.2014г

1. Общее положения.

 1. Настоящее Положение "Об оказании платных образовательных  услуг»  АНООДПО «Автошкола «Автомотопрофи» разработано в  соответствии с Гражданским кодексом РФ, "Законом об образовании в Российской Федерации ", № 273 Ф3 от 21.12.12 г.,  Постановлением Правительства от 15 августа 2013 г. N 706г. Москва. " Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг "

 2. Понятия, используемые в настоящем Положении:

 " заказчик" - физическое и (или)  юридическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее платные образовательные услуги для себя или иных лиц на основании договора,

 " исполнитель" - организация, осуществляющая  образовательную деятельность и предоставляющая платные образовательные услуги обучающемуся,

 " обучающийся" - физическое лицо, осваивающее образовательную программу,

 " платные образовательные услуги" - осуществление образовательной  деятельности по заданиям и за счет средств физических и (лиц)  юридических лиц  по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение ( далее - договор ),

 3. Автошкола предоставляет образовательные услуги в целях наиболее полного удовлетворения образовательных потребностей населения и организаций. Возможность оказания платных образовательных услуг предусмотрена в уставе образовательной организации.

 4. Автошкола осуществляет образовательную деятельность за счет средств физических и (или) юридических лиц.

 5. Платные образовательные услуги могут оказываться только с согласия их получателя.

 6. Автошкола обязана обеспечить заказчику оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами (частью образовательной программы ) и условиями договора.

 7. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

 2.  Информация о платных образовательных услугах.

 1.Исполнитель до заключения договора:

 - предоставляет заказчику достоверную информацию об исполнителе и оказываемых образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора:

 - доводит до заказчика путем размещения в удобном для обозрения месте информацию, содержащую следующие сведения:

 1) наименование и место проведения занятий в учебных группах,

 2) сведения о наличии лицензии на право осуществления образовательной деятельности,

 3) уровень и направленность реализуемых образовательных программ

 4) перечень образовательных услуг, стоимость которых включена в основную плату по договору, и перечень дополнительных образовательных услуг, оказываемых с согласия заказчика и порядок их предоставления,

 5) стоимость образовательных услуг, оказываемых  за основную плату по договору, а также стоимость образовательных услуг, оказываемых за дополнительную плату, и порядок их оплаты,

 6) порядок зачисления в учебные группы и требования к кандидатам,

 7) форма документа, выдаваемого по окончании обучения.

 3. Исполнитель по требованию  заказчика предоставляет для ознакомления:

 1) Устав

 2) лицензию на осуществление образовательной деятельности

 3) другие документы, регламентирующие организацию образовательного процесса:

 г) адрес и телефон учредителя организации,

 д) образцы договоров об оказании платных образовательных услуг,

 е) образовательные программы

 4. Основные правила и обязанности исполнителя платных образовательных услуг.

 1. Исполнитель имеет право:

 - Рекламировать свою деятельность по предоставлению услуг,

 - Выбирать способ предоставления услуг,

 - Разработать и применять форму договора на оказание образовательных услуг,

 - Получать вознаграждение , компенсацию затрат.

 2. Исполнитель обязан:

 - Довести информацию о праве оказания данного вида образовательных услуг, выполнять услуги с высоким качеством  и в полном объеме согласно договору,

 - Не навязывать заказчику дополнительных видов услуг,  а также  не обусловливать исполнение одних услуг обязанным исполнением других,

 - Не отказывать в предоставлении услуг  заказчику без уважительных причин.

 - Предупредить об условиях, при которых наступает опасность нанесения ущерба здоровью или имущества в процессе оказания услуг.

 5. Основные права и обязанности заказчика платных образовательных услуг .

 1. Заказчик имеют право:

 - Получать достоверную информацию о реализуемых услугах, выбирать исполнителя  услуг.

 - Требовать от исполнителя качественных услуг, соответствующих договору.

 - Расторгнуть договор об оказании услуг в любое время, возместив расходы за выполненную работу  и  прямые убытки,  причиненные расторжением договора.

 2.  Заказчик обязан:

 - Принимать выполнение услуг в сроки и в порядке, предусмотренные договором.

 - Возмещать расходы исполнителю услуг в случае невозможности оказания услуги по независящим от исполнителя причинам.

 6. Порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения договорных отношений.

 1. Исполнитель обязан заключать договор при наличии возможности оказать запрашиваемую заказчиком образовательную услугу.

 2. Исполнитель не вправе оказывать предпочтение  одному заказчику перед другим в отношении заключения договора, кроме случаев, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами.

 3. Договор заключается в простой письменной форме и содержит следующие сведения:

 а)наименование или фамилию, имя, отчество исполнителя

 б) место нахождения или место жительства исполнителя

 в) наименование или фамилию, имя, отчество, телефон заказчика

 г) место нахождения или место жительства заказчика

 д) фамилию, имя, отчество представителя исполнителя и заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя исполнителя и заказчика

 е) права, обязанности и ответственность исполнителя и заказчика

  ж) вид, уровень и (или) направленность образовательной программы  (часть образовательной программы определенного  уровня, вида и (или) направленности

 з) форму обучения

 и) сроки освоения образовательной программы, программы профессиональной подготовки ( продолжительность обучения )

 к) полную стоимость платных образовательных услуг, порядок их оплаты

 л) вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующих образовательных программ, программ профессиональной подготовки  ( части образовательной программы)

 м) порядок изменения и расторжения договора

 н) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых образовательных услуг

 4. Договор не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенного  уровня и направленности и подавших заявлений о приеме на обучение или снижают уровень предоставления им гарантий, по сравнению с условиями, установленными законодательством об образовании.

 5. Сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в сети " Интернет " на дату заключения договора.

 6. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обстоятельств   по  договору исполнитель и заказчик несут ответственность,  предусмотренную договором и законодательством Российской Федерации.

 7. При обнаружении недостатков при оказании образовательных услуг,   в том числе  оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами, программами профессиональной подготовки  ( частью образовательной программы ), заказчик вправе потребовать:

 - оказания образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами,  программами профессиональной подготовки  (частью образовательной программы) и договором.

  8.  Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков,  если в установленный  договором срок недостатки оказанных образовательных услуг не устранены исполнителем.  Заказчик также вправе расторгнуть договор ,  если им обнаружены существенные недостатки оказанных образовательных  услуг или иные существенные отступления от условий договора.

  9. По инициативе исполнителя, договор может быть расторгнут    в одностороннем порядке в случаях указанных  в договоре.

  10. Договор составляется в двух экземплярах,  один из которых  находится у исполнителя, другой - у заказчика.

 7.  Порядок получения и расходования средств.

 1. Доходы от оказания дополнительных   и  иных услуг полностью инвестируются в данную образовательную организацию.

 2.  Автошкола  (собрание учредителей) вправе по своему усмотрению  расходовать средства, полученные от оказания дополнительных и иных услуг в соответствии со сметой доходов и расходов на оказание платных образовательных услуг.

 3. Автошкола  вправе привлекать  специалистов для оказания   дополнительных услуг  на контрактной  основе и осуществлять оплату   труда  на   договорной основе.

 4. Оплата дополнительных услуг  потребителями  может  производиться   как наличными деньгами, так и  в  безналичном порядке.  Полученные финансовые средства являются  собственностью  автошколы (собрания учредителей)  и расходуются самостоятельно.

 7. Ответственность за деятельность по осуществлению платных  образовательных услуг.

 1. За неисполнение либо ненадлежащее  исполнение  обязательств  по  договору исполнитель и заказчик несут ответственность,  предусмотренную договором и законодательством Российской  Федерации.

 2. При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том  числе оказания  их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами ( частью образовательной программы), по вине исполнителя, заказчик вправе по своему выбору потребовать:

 а) безвозмездного оказания образовательных услуг,

 б) соразмерного уменьшения стоимости оказания платных    образовательных  услуг,

 в) возмещения понесенных им  расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных  услуг своими силами или третьими лицами.

 3.  Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков,  если в установленный договором срок недостатки платных образовательных услуг  не устранены исполнителем. Заказчик также вправе отказаться от исполнения  договора,  если им обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условия договора.

 4. Если исполнитель  нарушил сроки оказания  платных  образовательных услуг ( сроки начала и (или )  окончания оказания  платных  образовательных  услуг и (или)  промежуточные сроки  оказания платной   образовательной услуги)   либо если во время оказания платных  образовательных услуг стало очевидным,  что они будут осуществлены в срок, заказчик вправе по своему выбору:

  а)  назначить исполнителю новый срок, в течении которого исполнитель должен приступить к оказанию платных образовательных услуг и (или)  закончить оказание платных образовательных услуг,

 б) поручить оказать платные образовательные услуги  третьим лицам за  разумную цену и потребовать от исполнителя   возмещения  понесенных расходов,

 в) потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг,

 г) расторгнуть договор.

 5. Заказчик вправе потребовать полного  возмещения убытков,  причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания  оказания платных образовательных услуг, а также в связи  с недостатками платных образовательных услуг.

 6. По инициативе  исполнителя договор может быть расторгнут в одностороннем  порядке в следующем случае:

а) невыполнение обучающимся  по профессиональной образовательной программе   (части образовательной   программы)  обязанностей  по  добросовестному     освоению такой образовательной  программы) и выполнению учебного плана,

 б)   установление нарушения порядка приема в осуществляющую  образовательную  деятельность организацию,  повлекшего   по вине   обучающегося его незаконное зачисление   в  эту образовательную  организацию,

 в) просрочка оплаты стоимости платных  образовательных услуг,

 г)  невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных  образовательных  услуг вследствие действий (бездействия)  обучающегося.